2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ

« 10月22日 号外 | トップページ | 10月26日 号外 »

2008年10月24日 (金)

10月24日 号外

マクロビオティックラーメン  ¥1000 ※12食ほど。

http://eco.goo.ne.jp/word/life/S00125_kaisetsu.html

使用食材

・JA大田(西馬込で買えます。大田区産)  じゃがいも、ねぎ、冬瓜、春菊、ほうれん草、ハヤトウリ、大根葉(多分間引き大根)。※有機、減農薬等は不明。買ってきてくれた方、サンキューです。

・千葉産の減農薬野菜(武蔵小山で買えます)。  葉つきにんじん、葉つきカブ、トマト、たまねぎ。

・戸越の自然食品のお店  エリンギ、まいたけ、ブナしめじ、椎茸、小豆ジュース。

・ベジフェス  自然農法の玄米、古代米。

・お店にあったもの、お隣のスーパー  日高昆布、どんこ、煎り大豆、太白ゴマ油(白)、グレープシードオイル、片上醤油(再仕込み醤油、青大豆醤油)、しょうが(国産)、にんにく(国産)、本わさび。

食材集めに疲れた(書くのも疲れた(笑)。抜けてるものもあるかも・・・)。時間がね(2日間)。でもほんと楽しかった。頭で構築しながらの買い物、調理。本質的に好きなんだなこういうの。無駄がない、葉も皮も。厳密にマクロビではないかもしんないけど、ジーンとに響いたらいいな。

まだラーメンにしてない(笑)。大丈夫(多分)。ワクワク。

« 10月22日 号外 | トップページ | 10月26日 号外 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事