« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月の記事

2010年12月31日 (金)

おまけ②

おまけ②
ピンクとみどりの麺は「愛と平和」とか

2010年12月30日 (木)

おまけ

おまけ
★ネギは、花の季さんのものです。明日はもう少し花の季さんの野菜を使います。
★ターキーはブルゴーニュ産ではなくブルターニュ産です。スミマセンでした。広島と福島くらい違うとのこと(笑)。
★今日の混雑状況を考えると、明日はそんなには忙しくはないと思います。本日分は終了しました。
★少し麺があまりそうなので、明日はつけめんも承ります。券売機にはありません。らーめんの食券プラス100円です。スタッフまで一声かけてください。
★アルコール類も販売しております。明日の夕方は呑みに来るよという方がいましたので(笑)お時間ある方はいかがでしょう?大晦日は毎年夕方からはゆったりになります。
さっ大掃除だ〜年賀状はノータッチだ(笑)
よいお年を!

年越しえにしらーめん

年越しえにしらーめん
今日、明日の「年越しえにしらーめん」です。
★700円(味玉か、ごはんサービス)。
★スープ、麺、具ともにスペシャルでヘルシーな感じです。
★チャーシューは七面鳥。
★11時30分より19時頃
※各日、130食ほど。材料切れにより閉店させていただく場合あります。
※通常メニューはありません。

本年も格別のお引き立てありがとうございました。新年も宜しくお願いいたします。
1月5日より通常営業です。

明日のラーメン

明日のラーメン
これでイメージしてください。できたらスゴい(笑)。
いいラーメンになるといいな〜毎日思ってます。

2010年12月29日 (水)

角田製麺終了

角田製麺終了
配送車無事送り出しました。大丈夫かな〜
同じ麺を使う勇気あるお店です。
とくや(お茶の水)、西尾中華そば(駒込)、旅の途中(高円寺)、頑頭(館山)、背脂煮干しそば晴(立川)
※順不同、敬称略。
※どうやって販売するかは、各店にお問い合わせ下さい。
宜しくお願いいたします。
今年ももうちょっとだ。

2010年12月28日 (火)

角田製麺稼働中②

角田製麺稼働中②
なんでこんな大変な麺をつくるのか?
みなさんに喜んでもらおうと思ってるんです。
まっでもベクトルがちょっとズレてる気も…(笑)。
たまには、いいじゃん。年末くらいさ。
この麺を使う勇気あるお店の方々もおられます。明日にでも紹介します。
写真は、ターキー(ブルゴーニュ産)、まだ、どう使うか考えてないっす(笑)。スープとかどうすっぺがよ〜。
大丈夫

2010年12月27日 (月)

角田製麺稼働中

角田製麺稼働中
世界で一つだけの麺、製作中。

2010年12月25日 (土)

クリスマスプレゼント

クリスマスプレゼント
クリスマスプレゼント
栃木「花の季」さんより。自家栽培の小麦と野菜。
ありがとうございます!
年末のメニューに使用します。

2010年12月24日 (金)

思いだした!

思いだした!
麺を籠状に揚げるやり方。これから10食。明日も、昼夜10食。
全部、金箔をのせます。楽しいかなと思います。

お楽しみ

お楽しみ
「いわしの楽しいらーめん」
※昼夜、10食ほど。
※オススメ指数?
※1000円。お楽しみプラス100円の食券をお願いします。
★2007年秋、製作だと思います。
…いろいろ忘れてまして、こんな感じだった気がします(笑)。

立ち呑みえにし

立ち呑みえにし
ご来店ありがとうございました!

2010年12月23日 (木)

忘年会

本日すね〜(メルマガ登録すれば、バックナンバーで多分見れます。画面左下の方に簡単に登録できるのがあるはず)。
個人的にメールなどで、声かけたりしてないので少人数だと思います。今年やんなくいいかなと思ってたんですが(去年の忘年会は山に行ってサボりました。笑)、、、続けることは大切かなと思いやります!メルマガでお知らせというオープンな形でやれるのが平等な感じでいいなと思います。
お腹すかして待ってますよ〜
宜しくっす!

2010年12月22日 (水)

お知らせ

★年末年始のお知らせ
・23日(祝)夜の営業は20時までとさせていただきます。
・24日(金)、25(土)は「お楽しみ」に一番リクエストが多い「楽しいやつ」が復刻予定。
・27日(月)はお休みです。
・30日(木)、31日(金)は、「年越しえにしらーめん」 です。
※11時30分より19時頃。売り切れ次第閉店とさせていただきます。
※特別メニューのみ(通常メニューはありません)。両日130食ほど。
・1月1日(土)より4日(火)まで冬季休業となります。
宜しくお願いいたします。

ありがとうございます②

ありがとうございます②
ありがとうございます②
ありがとうございます②
ありがとうございます②
塚田さん、山本さん、佐藤さん、吉岡さん、ご馳走さまでした。

ありがとうございます

ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
加藤さん、小林さん、藤巻さん、長谷さん、名前を存じないお客様、ご馳走さまでした!

2010年12月21日 (火)

オーボンヴュータン

オーボンヴュータン
何回目かな?総合的に一番好きだ。10年くらい前、初めてチョコでときめいたことを覚えてます。
初めてカフェりました。タバコオーケーなんす。賛否あるでしょう。ズブとさがカッケーす。
おしっ。

おはよーございます

「スパイシー」ありがとうございました。やってみなきゃわからないこと、学びがたくさんありました。
先週、新年に向けての山場は越えたかなと(準備)。「お楽しみ」※あと一つでしばしお休みになる予定です。「年越しえにしらーめん」。まだまだやりますよ。
「忘年会」もゲリラ的にやります。メルマガ読者限定の予定。登録だ!
うっす。

2010年12月20日 (月)

えにしスパイシー②

えにしスパイシー②
★今日のスープは、先週までのスープよりとろみがあり、焼き豆腐のマーボーが、いまひとつ、いきていないかなと思います。よって夜の営業は、ボイルキャベツを標準装備とさせていただきます。なおマーボー食べたい方は一声かけていただければ載せます。あと、ごはんにも載せます。ビールの方にもつけます。
残りは30食ほどです。アイスあと6本です。
宜しくお願いいたします。
better late than never(永遠にやらないより遅れてもやったほうがまだよし!) ヒッキーの日記より。

えにしスパイシー

えにしスパイシー
「ラストスパイシー」
☆スープの材料
・えにしスープ
・野菜ポタージュ
・みそと醤油の併用・片栗粉
・ソース
・三温糖

★70食ほど。ゆったりとした営業が多いですが、混雑時は対応しきれない場合があります。
★お楽しみは用意してません(テキーラのみ)。
★焼き豆腐のマーボー、標準装備。
★女性のお客様にはアイスキャンデー(希望の方)、サービス。
★スパイシーが始まって早3ヶ月。どこにもない、えにしらしさ、も感じる、一杯に仕上がりました。
今日は気温が上がるみたいですね。週の頭に、気持ちがアガル一杯じゃないでしょうか?テキーラなんかもアガルお酒だと思います。夜は売り切れ次第終了とさせていただきます。
「えにしスパイシー」ご愛顧いただき誠ありがとうございました。心よりの感謝とまたいつか復活を祈って。
店主

2010年12月19日 (日)

まだ考えてます

まだ考えてます
ラストスパイシーをどう仕上げるか?
いただいたカップ麺。甘い香りがします。

2010年12月17日 (金)

お楽しみ

お楽しみ
「イタリアン」
※5食ほど。
※オススメ指数?
鉄板の焼きそばの上にミートソースとマーボー豆腐をダブルで!
イノベーションなのか?マーボー豆腐をのせてもイタリアンなのか(Wikipediaに書いてあった)?…
そんなことは野暮ってもだよ。おっかさん。
本日夜のみ。

2010年12月16日 (木)

えにしスパイシー20日(月)が最終回

えにしスパイシー20日(月)が最終回
「鬼金棒」

スパイシー最終回をどう締めるか?やりきるってのはスゴく大事だと思います。うっす。

ラーメン食べてます

ラーメン食べてます
今週はちょこっと抜け出し、「西尾中華そば」、「魚雷」、「なわて」、「びぎ屋」と食べました。来年の通常メニューを考えてたりするんです。「より高い次元での安定感」が必須だなと感じます。スタッフのことを考えると少しメニューを絞ることも考えてます。おっす。
もう一軒、今週食べたいお店に向かってます。

2010年12月15日 (水)

みかづき

みかづき
みかづき@新潟のイタリアンだそう。ありがとうございます。
photo by おだ

お楽しみ

お楽しみ
「ミートソース焼きそば鉄板スタイル」(イタリアンと呼ぶらしい。)

※50食ほど。
※オススメ指数?
★今年の夏にサマソニの屋台で食べました。新潟名物らしい。ミートソースは鈴木渾身の作。ソースも自家製。ミートソースの相性はいいと思います。
写真にはついていませんが、目玉焼きを添えます。明日くらいまでは確実にあると思います。

2010年12月13日 (月)

えにしスパイシー

えにしスパイシー
★本日のお楽しみ

・焼き豆腐の和風マーボー100円
・粉チーズ30円
・マーボーごはん100円
・アイス、テキーラなど。

※「えにしスパイシー」もあと2回。しっかりやりきるため、本日はすべてみそ味になります(今までは醤油味)。
寒いし、いんじゃないでしょうか〜

2010年12月12日 (日)

全文引用

いろいろな光り方。


いのちという透明な球体は
成長という空気に触れて
いろいろなものを纏い転がってゆきます。

ふわふわの羽毛であたためられても、
割れてしまうほどに傷つくこともあるし、
でこぼこの岩山から放り投げられても、
強く磨かれ輝いてゆくこともあります。

それぞれの球体が、
それぞれ違った時間を経て、
美しく強い姿や、
歪んだ、傷ついた部分を作り、
またそれを、
社会と経験というほこりで覆い隠して、
転がり続けてゆくのだと思います。

ですからひとつの球体には、
角度によって見え隠れする
様々な表情があるのだと思います。

たとえ、
強い信念があろうとも、
ひとつひとつのの玉は
相互に犯されるべきものではなく、
作為的に傷つけられてよいものではありません。

そうでなくても、
世界では、
美しく光り輝く魂を宿した
多くのいのちの球体が、
ちょっとしためぐりあわせだけで
つらい目に遭い、
苦しい想いをし、
葬り去られてゆくのです。

このひとつの魂のもつ、
優しさや、強さや、かわいらしさや
その姿をとどめる匂いまでもが、
永遠に消し去られてしまうというのは、
なんと酷いことなのでしょう。


ばらばらにくだけ散ってしまった玉の中には、
かつて見えていた光はもう存在しません。
でも、そこにないからと言って、
誰も、その光が存在していたことを否定しません。


多くの球体が、
喜んでくるくると回る様を
奏でてみたいです。

2010年12月10日 (金)

天気がいっすね

天気がいっすね
今日は鈴木がスープをつくる日だったので、とあるお店を食べようと思い(10時からって書いてあったのです)、目黒へ。11時からだった…。
なので、雅叙園の下のところで目黒川を眺めてます。ここすごい好きな場所なんです。冬もいいんだ。
最近、歩いてたら2回事故を目撃しました。幸いにも、大した怪我ではなかったようでした。皆様、師走、お気をつけて。
きっと焦ってイイコトなんてないすぺよ。
アコテのお菓子がうまかったので、気分がいいです(笑)。
お前は少し焦れよ。て怒られそうなのでそろそろ戻ります。後で中本来よう。

2010年12月 9日 (木)

お楽しみ

お楽しみ
「みそとんこつ焼きらーめん鉄板スタイル」
※20食ほど
※オススメ指数85
★多分トマトは入りません(ごはんを添えます)。まさに「鉄板」なおいしさ。

TFTメニューのご報告

11月のTFTメニューの販売数は、100食です。
100食×20円=2000円が事務局を通じてアフリカの子供たちの給食のための寄付となります。

元気です

ぼんじゅーる(笑)

ヒッキーのファンでよかった。

えがった。

きっとまた戻ってくるさ。

おっし!

写真は08年の夏につくった♪「COLORS」

2010年12月 8日 (水)

今日はヒッキーのライブがあるよ〜
ユーストリームでもみれるらしいっす。自分シアタービューイングしてきます。

おはようございます

おはようございます
写真は、気を使って寄ってもらった海ホタルでお土産にと思ったメロンパン。ペッチャンコ(笑)。本は、帰りの電車で読み始めました。思っいたより、読みやすく、スルスルと細麺のように。時折、ゴッツい太麺。

一軒目は、イメージしていた「勝浦タンタン」に近い。ラー油、厚めの油層、タマネギ、醤油味。2軒目で、けっこう自由なんだなと。牛の香りがします。「ニュータンタン」の本店も焼肉店もできるお店でした。興味深い共通点。2軒とも満足でした。
すださん、ありがとうございました。車はジャガーでしたぜ。
今週は、本日夜の営業も不在となります。大事な用があります(笑)。

2010年12月 7日 (火)

3軒目は、、、ちとムリでした(笑)

3軒目は、、、ちとムリでした(笑)
スパイシーとかって、カタルシスを感じますね。ラーメンは全般に言えることのような気もします。海に向かって叫ぶのも同じかな。海行かなかったけど(笑)。

マリアージュとか、プジョネ、カタルシス…たまに使いたいんです(笑)そのうちイノベーション使うぞ!

名月園

名月園

松野屋

松野屋

勝浦なう

勝浦に別宅を持つお客様に「今度乗っけててください」て言ったら、本当にきちゃっいました。スパイシーの勉強です。

あと海についたら叫ぼうと思ってます。
「ラーメンのバカヤロー」
「ヒッキーのバカヤロー」
どっちにするか悩んでます(笑)
今日中に戻ります。

2010年12月 6日 (月)

ありがとうございます②

ありがとうございます②
ケンボーさん♪

ありがとうございます

ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
伊藤さん、武藤さん、佐々木さん、千葉さん、小林さん、ごちそうさまです。

えにしスパイシー

えにしスパイシー
「本日のお楽しみ」
★焼き豆腐の和風マーボー100円
★粉チーズ30円
★アイスキャンデー20円
★テキーラ(新しいのが入ってます)350円

ニュータンタンに勝浦タンタン、そして中本が加わりました(笑)。

2010年12月 4日 (土)

今日のお楽しみの食材

今日のお楽しみの食材
ほぼ「アースキッチン」(久が原)です。※写真はジュースしか見えないけど、野菜もタップリ。
できるだけ一本の寸胴で、野菜の皮、根も使い、加熱を最低限にと心がけてつくりました。お楽しみ「味噌」はひとまずこれで終了です。
ありがとうございました。
冬メニュー「みそ味は」好評販売中です。

お知らせ

◎12月の予定

★「らーめんえにし」の定休日を利用しての「えにしスパイシー」は、6(月)、13(月)、20(月)を営業予定です。27日(月)はお休みとなります。
★30日(金)、31日(土)は、恒例の「年越しえにしらーめん」※詳細未定。
★12月の「お楽しみ」のテーマは特になし(自由に!)。
★『冬季休業』
1月1日(土)より4日(火)までお休みとなります。

お楽しみ

お楽しみ
「有機野菜のみそらーめん」

※15食ほど。
※オススメ指数?
※本日、昼のみ(ヤサイノラーメンは販売中は休止)。
★具も、野菜も有機野菜をほぼ使用。マクロビ意識。自分の満足度は95くらいです。染みるな〜

2010年12月 2日 (木)

お知らせ

お知らせ
本日より、冬メニュー「みそつけめん」販売開始です。850円(つけめんプラスみそつけめん50円の食券を購入してください)
宜しくお願いいたします。

2010年12月 1日 (水)

2010 12月 公式テーマソング 

http://www.youtube.com/user/hikki#p/u/5/Tfc8w6A-f9U

今年はこれでしょ。12月にぴったし。このPVにちらっとでてくるヒッキー(髪が長い)がいいんす(笑)。

「人生とは旅である」

よしっ。

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »