« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月の記事

2011年12月31日 (土)

アリガトウ

マイフェイバリットニホンシュ「スミノエ」ノウラガワ@イシノマキ

『感謝』

本年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。

2011年12月30日 (金)

12月30日、31日のお知らせ

12月30日、31日のお知らせ
おはようございます!
毎年の恒例の「年越しえにしらーめん」のお知らせです。

※11時30分より、各日100食ほど。1000円。売り上げの50%を寄付いたします。売り切れ次第終了とさせていただきます。18時頃かなと思います。
★麺は、小豆粉、リンゴジュース、ガラナ粉、トリュフ(粉末にしました)、ウコンを練り込みました。香り、気持ち(笑)が豊かな麺です。
スープは鶏とウサギを
白湯にしました。クセはあまりないですよ。滋味深く、旨味もシャープなあじわい。おいしいです。
具、いつものバラチャーシュー、生食用ホタテ、ウサギ(鶏に似てます。香りが少し違う、野生物とは違います)、味玉、ノリなど。隙なく仕上がっております。
香味油はウメオイルを。
ごはんはサービス(お肉があればのせます)。
麺に練り込んだもの、頭文字をつなげると、「ありがとう」です。
ご来店お待ちしております〜

2011年12月29日 (木)

お知らせ

明日、明後日のラーメンですが、箇条書きにて失礼します。
・ウサギはハンガリー産です。飼育ものです。先ほど捌きました。ガラをスープに、お肉はグリルしてのせます。スープに使うのも、のせるのも、そんなに多くないです。
・鶏白湯(ウサギ入り)はクセなく仕上げるつもりです。
・麺は、小豆粉、リンゴジュース、ガラナ、トリュフ、ウコンを練り込みました。
・いつものバラチャーシュー、生食用のホタテ、メンマ、ネギ、香味油はウメオイルかな?塩味かな?(笑)これからです。
また明日!

たびたびごめんなさい

スイマセン、夜の営業は19時30分からとなります。
電車が、、、

お知らせ

取り急ぎ。
本日、通常メニューでの最終営業ですが、夜の営業開始時刻を、19時とさせていただきます。23時までとなります。急なお知らせ申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。

2011年12月26日 (月)

お知らせ

お知らせ
こんちわー

本日のお楽しみ営業のお知らせです。
「チャッチャッチャッ」800円のみの販売となります。大盛無料。
スープはとんこつを10時間ほど炊き、ハイミーや醤油で直接味付け。ほどよく乳化。塩気強めです。
麺は、伝達ミスがあり、太麺があまりない。せっかくなので(苦笑)細、中、太と3種類をミックスします。テクスチャーはミクスチャーです。
バラチャーシュー、メンマ、もやし、キャベツ、キムチをトッピング。あとは、背脂をチャッチャッチャッと。

本日19時(大掃除が終わらないくて。)より23時頃、売り切れないと思います。
なんだかよくわかない感を楽しんでください(笑)。冬は少し脂肪を蓄えたほうが寒くないのでは?
とんこつ3部作のフィナーレです。旨味調味料はスゴいです。学びは多かったです。
宜しくお願いいたします!

2011年12月25日 (日)

お知らせ

おはようございます。
少しだけ、セカイが優しい朝でしょうか?

26日(お楽しみ営業)、年末年始のお知らせです。

26日(月)「チャッチャッチャッ」夜のみの予定です。40食ほど。ホワイトクリスマスの代わりに、自分、丼に雪降らせたい!
30日(金)、31日(土)は恒例の「年越しえにしらーめん」。いつもの特製麺(まだヒミツ)と今年はウサギを用います。鶏と共に白湯に仕上げる予定。1000円。各日100食。売り上げの半分は寄付とさせていただきます。
1月1〜3日はお休みとなります。
4日(水)は「焼きもちカレーラーメン」での特別営業。60食ほど。短縮営業。
5日(木)通常メニューでの短縮営業。
6日(金)から通常営業となる予定です。

エイッエイッオー!

2011年12月24日 (土)

ありがとうございました

ありがとうございました
昨日の「立ちのみえにし」、売り上げは27500円です。
半分の13750円を「あしながレインボーハウス東北の建設費」として寄付します。
初めての方が多くて、楽しかったです。
ハシャぐオジサン(笑)

2011年12月23日 (金)

こんな感じ

こんな感じ

2011年12月22日 (木)

お知らせ

おはようございます。
今日は、短縮営業です。昼は14時まで、夜は、19時からとなっております。
明日のお知らせです。こんな風にしてみましょう。
★明日の夜の営業はお休みとなります。
「立ちのみえにし。2011冬」
・参加者、多くないと思います。座りますか(笑)。
・参加者は、飲み物か、おつまみ持参です。1000円から2000円を目安にしてください。手作り歓迎!飲み物は販売となります。手ぶらは1500円いただきます。
・19時から23時くらい。途中参加、退席自由。
・スタッフは、自分だけになります。ヘルプミー。
・ドリンクは、一律500円。売り上げの半分は、寄付となります。
・飲み物以外の、販売はありません。
・スペシャルなドリンク用意します。前回は、パトロン(テキーラ)。
・特典を2つ。厨房入っていいです(笑)。ご希望の方に焼き印押します。今、グッズになってるやつですね。ご自分で押したいモノを持ってきてね。失敗してもいいと言う方だけね(笑)。
★おいしいもの食べたいな〜飲みたい〜お気軽に!

2011年12月21日 (水)

お知らせ

ミノミシスタイル改め、マーメイドスタイルで書いてます。抜け出せない温かさ。

★明日22日は、お昼の営業、14時まで、夜の営業は、19時からとさせていただきます。

★23日、やりますか!?忘年会。「立ちのみえにし」か?今から考えます。夜の営業はお休みとなりますね。たまにはいいかな。

★みそ味のホールトマトが、イエロートマトになっております。

★「ヤサイノラーメン」、今週にて、年内の販売は終了となります。

★好評の「とんこつシリーズ」来週の月曜日もやりますよ!三田寄り+チャッチャッでしょうか?雪を降らしたい。できるかな(笑)。

明日、朝、改めて御連絡いたします〜

2011年12月19日 (月)

お知らせ

★本日、結露対策をいたしました。
完全に防ぐことは難しいですが、お客様にとってより快適な空間をと思い、取り組みました。
入口向かって右側のドアを閉め切りとしました。入口付近にハンガー掛けを設置しました。ミニ扇風機を設置(茹で麺機用)。壁清掃。

今週もお待ちしております〜


お知らせ

こんちわー
本日のお楽しみ営業のお知らせです。 
※18時〜23時頃
※70食くらいあるので、売り切れなと思います。
「とんこつらーめん」※横浜寄り。700円
「餃子」※先週のやつより大きいらしいです。皮がおいしくなったとか。320円
「スペシャルネギごはん」※上州ネギを焼き、那須白美人をのせ、お肉、有機の九条ネギを。ラーメンダレと少しごま油です。320円。
「のりごはん」※焼きのりトッピングと白ごはん。150円。今日のごはんは、宮城産ひとめぼれ!七ヶ浜のやきのりと共に巻き巻きしてみてくだし。
「替え玉」100円。※パイメンスタイル。
のみものあります。
★とんこつスープは金曜日から仕込みました。下処理したアタマとゲンコツ炊き、下処理しないアタマとセボネを加え、今日、鶏ガラを入れました。イメージより、良くも悪くもクセがないです。タレには、いの一番という調味料を使用。
ここで問題が、鶏脂が思ったよりもとれない。。。今、通常の鶏脂を頼んでます。到着次第考えます。時間的にギリギリです。地鶏だからと多めに頼みましたが、甘かったです。
でも大丈夫です。なんとかします
(笑)。
本日も宜しくお願いいたします!!

お知らせ

お知らせ
おはようございます!

本日、19日の「お楽しみ営業」ですが、18時〜23時の一本勝負です。朝から結露対策作業(順調)をしながらスープを仕込んでます。今のところいい感じです。
さて、はちきん地鶏の皮から、鶏脂をつくるぞ!
詳細は追って連絡いたします。
今週も宜しくお願いいたします。

2011年12月17日 (土)

まっすぐ

まっすぐ
戸越銀座のまっすぐなとこが好きです。
迷わずいけよ!

2011年12月16日 (金)

おはようございます!
大家さんに、今日もオロナミンCをいただきました。雨がふるとチャリのサドルに袋を被せておいてくれます。いいウチに住んでます。今日もハツラツです。
★来週のお楽しみ営業は、「横浜寄りなとんこつ」です。スペシャルネギごはん。特製餃子も。餃子は制作者が、「角田さんの焼き方が悪いんすよ」、「じゃお前が焼けよ」てことで本人が焼きにきます。スムーズな提供につながればと思います。
★結露対策は、西大井のラーメン屋さんに「はんかくせぇ」「めぐせぃ」※イケてないの意味。とダメ出しをされ、プラン変更に至りました。来週に持ち越しです。ありがとう田さん。発注してあるからちょっと待ってね。
★今年、えにし忘年会は未定です。どうしよっかな〜

個人的には、ゼロだぜ! 

2011年12月15日 (木)

お知らせ

おはようございます。清々しい朝ですね。冬の柔らかな光が好きです。

★本日、所用により、お昼の営業を14時まで、夜の営業開始時間を19時からとさせていただきます。
ちょっとお買い物に行ってきます。結露対策もしたいです。
宜しくお願いいたします。

2011年12月12日 (月)

お知らせ

お知らせ
お知らせ
こんにちは。
12月11日(月)お楽しみ営業のお知らせです。
※営業時間18時〜23時頃(50食ほどありますので、多分売り切れないと思います)。

「とんこつらーめん」700円
「餃子」300円
「スペシャル明太子ごはん」300円
「昆布のせミニごはん」50円
「替玉」100円

とんこつスープは金曜日から仕込みはじめました。丁寧な下処理でクセをなくし、枯れた香りも意識しつつ、今日、生のゲンコツを加え少しフックを。ほどよい濃度です。チャーシューはモモ肉をオーダーごとに切り、メンマ、白ゴマ、ノリ、青ネギ。麺は細く、しなやかなタイプを。特に特徴があるとは思いませんが、イメージ通りです。タレに味の素を使用しております。
餃子は、ら〜めん晴特製です。ビールと共にいかがでしょう?
スペシャル明太子ごはんは、マヨネーズ、ゆず、焼きと3種類をのせます。必須かなと。

★とんこつ仕込み、楽しかったです。
夜っぽいラーメンだと思います。試食して腹一杯です。夜のコッテリは、背徳感、カタルシス、などを感じます。今日もお仕事おつかれさまです。明日への活力となればうれしいです。
混雑時は少しお時間がかかる場合がございます。
本日もお待ちしております!

取り急ぎ

取り急ぎ
本日のお楽しみ営業は、18時からの予定です。今のところ大丈夫だと思います。23時くらいまで営業できればと思います。詳細は追って連絡いたします。
宜しくお願いいたします。

2011年12月11日 (日)

お知らせ

★明日のお楽しみ営業は、「とんこつ」です。今回のテーマは「とんこつ」というより、個人的には、「旨味調味料」です。その一線を越えたいと思っております。ずいぶん前からやってみたかったことです。今なら越えられる気がします。やってみて何を感じるか?学べるか?楽しみです。大量の豚頭が届いております。下処理、仕組みを考えながら、炊き始めます。うまくいけば、九州寄りな、ストロングスタイルなラーメンができるはず。わからんけど()。。。

月曜日のお知らせをお待ちください。

※「らーめんえにし通常メニュー」では、今後も旨味調味料等、使用する予定はありません。必要性も感じておりません。

★つけめんの麺ですが、水の温度が低くなってきたため、少しお湯も使っております。つけ汁の温度を下げすぎないためです。

★ピッチャーのお水が、レモンから本ゆずになりました。

★新しいREMグッズができました。

木の食器などに(写真入れ、パスタ計るやつなどもあります)、焼き印で、焼きを入れてます。ハンドメードです。ハンダメードです。。。革製品など、種類増やしますよ~ほしいものありますか?

※メンバーズカードは、発行無料、年会費無料()。金券としても利用できるオトクなものです。特に、勧めることはしておりませんが、よく利用される方はぜひ!

★現在、「みそ味」はプチトマトのホールトマトとなっております。

『らーめんえにし』 

戸越銀座、銭湯(金泉湯)の上のラーメン屋です。

℡03-3788-5624

メルマガの登録、解除はこちらから。

登録

00573634s@merumo.ne.jp

2011年12月 7日 (水)

今年もいろいろいただきました。ありがとうございました。


和合さん、原さん、今野さん、よういちさん、伊藤さん、鈴木さん、進藤さん、藤巻さん、いわぶちさん、角田さん、船橋さん、山本さん。・・・全部じゃないですね。すみません。

サンキューベリーマッチです。

♪やさしさにつつまれたなら~きっと~









REMグッズ

REMグッズ
REMグッズ
できました。
箱の中から、2個お選びいただけます。
来年から使用予定の、ラーメンレンゲも入ってます。
宜しくお願いいたします。

2011 12月公式テーマソング

http://www.youtube.com/watch?v=obwMsk5JzxQ

深い意味はないです。いろいろあったな今年。美しい歌を。

2011年12月 5日 (月)

12月5日(月)お楽しみ営業のお知らせ

12月5日(月)お楽しみ営業のお知らせ
「酒粕のしおらーめん」900円

通常スープ、トリヒキスープ、ヤサイスープのブレンドに、酒粕を溶かしこみました。甘味、アミノ酸がひしめき合ってます。具は、チャーシュー、トリニク、ホタテ、メンマ、半玉など。麺は、少し太いタイプ。
提供には少し時間がかかります。

あったまりますよー

ごはんは、かすめし。酒粕とダシガラのトリヒキを炊き込みました。無料!

本日も宜しくお願いいたします。
11時30分より15時まで。40食ほど用意してます。

2011年12月 2日 (金)

お知らせ

現在販売中の311復興支援第3弾ラーメン、「梅のあたたかいつけめん」と、募金箱の寄付金は、「あしなが東北レインボーハウス」の建設費として寄付いたします。

※現在80食ほど販売いたしました。

※先だっていただいた日本酒の売上は4100円でした(11月14日の販売)。お預かりしております。

http://www.ashinaga.org/higashi_nihon/

お知らせ

★冬の風物詩。「みそらーめん」販売中です。3月頃まで。数量限定ではありません。JA仙台愛らんど松島味噌使用。にんにく、スパイスを利かせた軽くとろみあるスープ。隠し味は養命酒。生白菜、生タマネギスライスを乗せます(いつものスタイル)。今年は相性の良いホールトマトを使用。オーガーニック、ミニトマト、イエロートマト、国産と徐々に変化していきます(現在オーガニック)。あったまってもらったらばうれしいです。

★311復興支援第3弾、「梅のあたたかいつけめん」販売中です(詳細既報)。12月末までの予定です。

★月曜日は、「お楽しみ営業」しております。メルマガで随時お知らせしております。来週5日、は酒粕を使用した塩ラーメンを考え中(昼のみ営業予定)。その後、年内は「とんこつ」をやりたいです。詳細未定ですが夜のみ営業となる予定。

★12月30日(金)、31日(土)は恒例の「年越しえにしらーめん」です。詳細未定。

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »