カテゴリー「えにしウイキペデア(商品案内)」の記事

2014年6月25日 (水)

冷やし②

冷やし②

冷やし②

冷やし②

冷やし②

冷やし



冷やし

冷やし

冷やし

冷やし

2014年6月13日 (金)


2013年6月14日 (金)

えにしの冷やし2013詳細

えにしの冷やし2013
らーめんえにし夏のスタンダードです。
手間暇かけ、丁寧に仕込まれた具材。漆の器に入った「ジュエリーボックス」のような冷やしらーめんでございます。ちょっとテンションがあがり、そしてなんだか少しノスタルジック。
一度ご賞味ください。
1000円。提供は9月頃まで。品切れの際はご容赦ください。

・まんじゅう麩のしょうが風味
・山形風“だし“
・たまご焼き
・さしみこんにゃく
・ぬか漬けチャーシュー
・メンマ
・氷(トマト、勇気豆乳)
・白ねぎ
・煎り玄米
・国産菜種油
・プチごはん

2013年4月25日 (木)

海ベジ

海ベジ
「海ヤサイノラーメン2013」970円(TFTメニュー、20円の寄付金を含みます)。
※ベジタリアン対応
※売り切れのないよう、がんばります。土日や店主不在時は提供できない場合がございます。

★今までの「ヤサイノラーメン」とはちょっと違います。海の野菜、海藻をフューチャーしてみました。
スープは、かぶ、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、などを炒めてから、少し炊いてミキサーでウィーンと。そこに濃いめの精進だしを加え、薄口醤油で調整。ごま油を少し。
具は、海藻3、4種類(あおさ、あらめ、ふのり、焼きのり、ワカメ等)、ポテチ(塩のみ調味)、玄米、ドライトマト、ねぎ、梅酢を染み込ませた、ふ。など。
麺には、ヨモギを練り込みました。

海ベジでございます。

本日より提供です。夏まで!!
宜しくお願いいたします。

2012年11月21日 (水)

お知らせ

お知らせ
こんばんは
寒くなってきましたね。シエスタにシュラフが必要になってきました。横文字にするとオサレと思って:-P

★「みそ味」昨日から販売スタートしました!!!820円(少し値上げ、ゴメン)。
去年(好評だったから)のモデルに少し手を加えました。「愛らんど松島味噌」使用。ホールトマト、エノキ(深い意味はない)を加え、片栗でトロミ(保温性)。生白菜、生玉ねぎをのっけて、ラー油をかければちょっと変わった、「えにし」冬の風物詩「みそ味」の完成です♪

隠し味はいつもの「養命酒」だぜ!

本年も宜しくお願いいたします。
 

2012年11月 1日 (木)

お知らせ

お知らせ
こんばんは。秋らしくオサレなメニューが販売開始です♪

★311復興支援第7弾
「かきとかぼちゃの和えそば、マーブル仕立て」1000円(200円の寄付金を含みます)
かきは海の方です(牡蠣)。宮城三陸産です(仕入れの都合で広島などの場合あり)。チーズのマーブル模様からの発想です。具には、かきオイル漬け(このオイルも麺に合えます)、かぼちゃとアボガドのサラダ、パンプキンシードなど。ソースは八丁味噌バルサミコと西京みそ豆乳ソース。
全体的に相性の良いものを組み合わせた感じです。

麺は2色、黄色はかぼちゃです。
支援先は前回に引き続き「かーちゃんの力プロジェクト」となります。
※牡蠣が苦手の方、チャーシューバージョンもあります♪

ハロウィン間に合いませんでしたよ。。。えにしっぽい(笑)
12月10日頃までとなります。
それでは宜しくお願いいたします!

2012年10月19日 (金)

おはようございます!

天高く、オレ肥ゆる秋。

「ヤサイノラーメン」の補足と、突然ですが、「えにしクイズ」です!!!

★「ヤサイノラーメン」に使用している野菜は、有機野菜や特別栽培だけではありません。西の野菜だけを選んでもおりません。これは、通常メニューにも共通することです。安心、安全は個人の判断と思います。当店では現在、市場、スーパーに流通している食材を使用しております。野菜は仕入れで変わります。味も変わります。
麺は2色ですね、わかりずらいけど(笑)、これは、次の限定メニュー用です。かぼちゃ入りと通常麺です。
TFTメニューです。
お電話いただければ、このメニューはご予約受けつけます(食べられなくて、帰られる方がおられるので)。

★さて、クイズの時間です。
現在、塩ダレに使用している隠し味をなんでしょうか?
塩らーめん、塩つけめん、思いのほか香ります(いい、悪いは置いといて、ここまで香ると思わなかった、特に前半、苦笑)。香るスパイスを当てるんじゃなくて、その使用してる商品を当ててね!
ヒントは「呂明賜」※読み方がヒント。野球ファンに聞いてみて!巨人ファンならわかる(笑)すげーヒント。正解者には、味玉サービス!

★明日、土曜日の営業は15時までとさせていただきますので、ご注意ください。イベントに学びに行ってまいります。

それでは本日も宜しくお願いいたします。

2012年10月17日 (水)

お知らせ

お知らせ
「ヤサイノラーメン」970円
毎週水曜日から20食ほど(大体、水、木、金曜日はあります)。

夏は休止していた「ヤサイノラーメン」が、リニューアルして再開!動物性食材不使用(化学調味料もね)。テーマというか、頭にあったのは、「一般の食生活をする方々とベジィな食生活する方々、両方に満足していただく」ということです。非常に難しい。。。がんばろう♪
スープはi炒めてから野菜のダシ(主に根菜類)をとり、ミキサーへ。昆布、椎茸、有機野菜のジュース、有機豆乳、薄口醤油で整えてます。具には、キノコマリネ(甘酸っぱい)、ポテチ(塩のみ調)、トマトスナック(五輪麺にも使った)、などで楽しさを。少し変わったメニューですが、一度お試しを〜〜

※ベジ対応ですが、にんにく、ネギ類、使用しております。器材を完全に使い分けるということはしておりません。ご了承ください_(._.)_

2012年6月14日 (木)

えにしの冷やし2012

えにしの冷やし2012


「えにしの冷やし2012」950円
※1日15食ほど。

らーめんえにし夏の名物♪冷やしラーメンです。
今年は、通常スープが違うんです(そのうち解説しますね)。冷やしてもトロミがつかないです。そのスープに塩だれと少しの梅干し(実家製)で調味。「山形だし風の野菜と海藻の刻んだもの」からとろみ、野菜や磯の風味、食感がプラスされます。「ぬか漬けチャーシュー」「玉子焼き」「トマトとレモンとミントの氷」「メンマ」「白ネギ」「国産菜種油」「煎り玄米」とバラエティー豊かな具材が、調和と満足感を与えてくれるはず。
驚きや、インパクトは皆無。じんわり派です。
さて、今年の冷やしは「塩味」(6月)から「醤油味」(8月)に移ろいます。少しずつ、変化していきます。「日焼けする冷やし」と覚えてください(笑)。その時々のおいしさがあるはずです。
また「山形だし風〜」には、青森のめひび(乾燥メカブ)、納豆昆布。秋田のいぶりがっこ。岩手のフノリ。福島のキクラゲ(放射能検査済み、会津キノコハウスの物)と梅干し(宮城)も含め東北を意識したものとなっております。自分の頭がそういう風になってるみたいですね〜まっしょうがない(苦笑)。
まだちょっと肌寒いかなと思いつつも、、、今年も夏のお供にしてやってくださーい!!!